lunes, 12 de mayo de 2014

¿Es sano comer pan?


es sano comer pan

El pan es un alimento elaborado básicamente con harina de trigo u otros cereales, levadura, sal y agua. La harina de trigo es la más habitual en la elaboración de pan, pero pueden usarse otras como la harina de maíz, avena o centeno, por lo que las propiedades nutricionales del pan pueden variar un poco dependiendo de esto. También influye mucho en las propiedades del pan el grado de extracción de la harina, es decir, si se trata de harina integral (grano entero) o harina blanca refinada. En cualquiera de los casos, el componente mayoritario del pan son los hidratos de carbono complejos, que proporcionan al organismo energía de fácil asimilación. 

niño comiendo pan con queso

Aunque el pan presenta bajo contenido en proteínas, si se complementa con alimentos proteicos como los lácteos, carne o legumbres puede aportar un elevado valor nutritivo. 


mujer comiendo queso cremaAdemás, el pan fresco es bajo en grasas, por lo que es un alimento que puede incluirse en las dietas de adelgazamiento sin ningún problema, pero cuidado, porque al pan de molde se le añade grasa para mejorar su sabor y textura. Por tanto, si se debe elegir entre pan fresco o pan de molde, ¡mejor el pan fresco! Además, el pan de molde tiene menor contenido de fibra que el pan fresco. Sin embargo, no hay razones para eliminar el pan de molde completamente de la dieta, ya que en algunas ocasiones puede resultar más adecuado, por ejemplo por su fácil masticación o su mejor conservación.

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